服務電話:400-9155-919
中國流失海外佛像借3D打印“重歸故裏”
發表日期:2019-12-16 16:06:49 瀏覽次數:

 在位於中國太原的一座博物館裏,10件造型各異的3D打印佛像正在展出。

        “我經常爬天龍山,每次看到那些空蕩蕩的石窟都很好奇,今天終於知道它真實的樣子。”來此參觀的太原市民劉梅說。

1.webp.jpg

        這些複製品已展出一段時間,其原件均為太原天龍山石窟造像。這些造像因被盜鑿而流失海外,如今憑借先進的數字技術終於“重歸故裏”。

        天龍山石窟開鑿於534年至1566年,前後曆時1000餘年,有32座石窟和500餘尊造像,主要反映了中國南北朝至隋唐時期石窟藝術的卓越成就,被稱為“天龍山樣式”,在東方石窟造像藝術中占有重要地位。

        20世紀20年代,天龍山石窟遭到大規模盜鑿,已知有150餘件精品流落到世界各地。“目前,它們散落在美國、日本、意大利等9個國家的近30座博物館和個人手中。”天龍山石窟博物館館長於灝說。

        於灝已經在天龍山工作了20多年,每次看到那些殘缺不全的石窟都覺得十分痛心。“幸運的是,三維掃描和3D打印已經被用於文物保護和修複,這讓流失海外的天龍山石窟造像通過數字複原回歸祖國成為現實。”他說。

        從2014年起,太原市天龍山石窟博物館同美國芝加哥大學、太原理工大學達成協議,聯合開展天龍山石窟數字複原項目。於灝透露,項目已采集到100餘件天龍山造像的三維數據,並實現了11座主要洞窟的數字複原。

        憑借先進的數字技術,這些流失海外的天龍山造像與其原始環境完成了全方位的虛擬合體,從而成功複原了天龍山石窟被盜鑿前的原貌。太原市天龍山石窟博物館還打造了一個數字展覽館,並在國際上進行了數字複原巡展。

        “現在天龍山石窟還隻是在數字場景上重歸一體,我們會繼續3D打印其他已掃描回三維數據的造像,並期待將來能實現在實物上的合體。”於灝說。

 

        來源:3D打印世界