服務電話:400-9155-919
進博的熱度上海的溫度|3D打印機器人有“骨骼”,還會賣萌
發表日期:2019-11-25 16:48:07 瀏覽次數:

        會蹬三輪車,能與人對話,一位會笑、會鬧,還會害羞賣萌,堪稱“機器人界的表情帝”的3D打印人形機器人,將來到第二屆進博會參展做客。

 

1

 堪稱“機器人界的表情帝”的3D打印人形機器人Roboy。


      10月29日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從英飛淩科技(中國)有限公司獲悉,這個來自德國、在全世界俘獲無數觀眾的網紅“小男孩”Roboy,已確定亮相本屆進博會企業商業展的英飛淩展台。
 

2

 Roboy手部嵌入了XENSIV 60 GHz雷達傳感器。


       參展方介紹,在所有人形機器人的創建過程中,模仿人體骨骼結構至關重要,但用機械設計還原人體的骨骼結構和肌肉係統極度困難。為了降低複雜度,通常會簡單地用電機來代替關節。但Roboy卻與眾不同,工程師通過3D打印、創成式設計和超現代化的技術加工工藝等一係列創新方法,在Roboy上重現了人類的骨骼、肌肉和肌腱。

      雖然Roboy擁有了自己的骨骼結構和肌肉係統,但是如何與人溝通、如何利用肌腱驅動完成精準的動作、如何行走等等,依然是一套組合難題。為此,英飛淩的研發人員為其裝載了一套發達的神經網絡係統,也就是英飛淩的半導體器件,從而賦予了“小男孩”聽覺、視覺和感知功能。
 

3

Roboy擁有了自己的骨骼結構和肌肉係統。

 

4

 Roboy的胸部集成了具備語音識別的XENSIV MEMS麥克風。


      在Roboy的胸部集成了具備語音識別的XENSIVTM MEMS麥克風,肩部配置有XENSIVTM3D磁性傳感器,手部則將XENSIVTM60 GHz雷達傳感器嵌入。在未來的更高版本的Roboy上,他的雙腳將會搭載英飛淩的60GHz雷達傳感器,行走時能夠判斷路麵的材質,並調整自己行走的姿勢和步調。
 

5

 手拿進寶的“小男孩”Roboy與工作人員在一起。


      英飛淩參展人員向澎湃新聞記者透露,之前,Roboy已經學會了擁抱、蹬三輪車、識別不同的人,還能對不同人做出不同表情並進行簡單對話。2019年春天,Roboy還曾騎著人力車,載著開發團隊穿梭於慕尼黑工業大學。最近,Roboy已經學會了如何提供和售賣冰激淩。

      “也許明年,Roboy就能學會基本醫術,將能進行基本的醫療診斷。”英飛淩參展人員表示,去年的首屆進博會非常成功,英飛淩在進博會上展示了“智能+”解決方案如何賦力未來生活。2018年首屆進博會結束不久,他們很快就決定參加第二屆進博會。

      本屆進博會上,英飛淩將以“連接現實與數字世界”為主題,希望借助今年進博會的機會,向更廣泛的中國大眾展示英飛淩的半導體技術和解決方案在實現安全智能的綠色出行、提升互聯世界的安全性等方麵發揮的作用。

      上述人士對澎湃新聞記者表示,中國的對外開放,為國內外企業創造了豐富的商機。英飛淩於1995年進入中國市場,如今在中國擁有約2000名員工,他們十分看好中國市場的未來發展,進博會是公司今年最重要的活動之一,“我們已經準備就緒,期待著大會開幕。”

      來源:澎湃新聞