服務電話:400-9155-919
“直通烏鎮”冠軍姚誌鋒:3D打印讓製造業“智能互聯”
發表日期:2019-10-26 15:34:58 瀏覽次數:

   10月22日,“直通烏鎮”全球互聯網大賽在烏鎮舉行決賽。其中,“清鋒時代3D打印”項目獲得了一等獎。該項目的參賽者,清鋒(北京)科技有限公司CEO姚誌鋒對新京報記者表示,能在直通烏鎮大賽得到一等獎表示大家對我的認可,該項目的最終願景是把技術應用於大批量生產製造中,解決傳統製造業的痛點,讓製造業“智能互聯”。

1.webp.jpg

 

  據了解,清鋒時代是一家3D打印規模化服務商,姚誌鋒今天參加決賽所穿鞋的鞋底就是用自家公司3D打印生產出來的。在2018年至今兩年內,清鋒時代已經完成三輪共計3630萬美元的融資。姚誌鋒對記者表示,目前公司仍在發展前期,但發展迅速,“我們從2018年年初才融的天使輪,而現在已經有客戶啟動業務了,這對於我們這類從事to b業務的公司來講是非常快的。”

  姚誌鋒表示,拿到一等獎很開心。本次來烏鎮參加比賽有接觸到一些投資人,接下來會更多的接觸資源、機構。“大家信任烏鎮這個平台,信任世界互聯網大會,能在這個平台上得到一等獎表示了大家對我的認可。”

  他介紹,清鋒時代的最終願景是把技術應用於大批量生產製造中,解決傳統製造業的痛點。“互聯網下麵的地基是實業,但實業是現在唯一沒有被互聯網化的行業,其中一個原因是傳統製造業不能被數據直接驅動。3D打印是可以直接用數據驅動產品,這意味著數據可以被互聯網化,就可以使產品和製造實現互聯化。而且我們可以賦能傳統製造業,縮短供應鏈,例如鞋底是鞋製造中最費時間的部分,因為要先生產鞋底模具,而3D打印技術可以節約鞋商生產模具的時間,這樣企業就可以更快的上新產品,增加競爭力。”

  姚誌鋒說,有了生產的技術之後,就可以把它運用到大批量定製化生產。“因為3D打印行業是數據驅動的行業,有數據就能馬上生產出產品,傳統製造業做不到,但我們可以做到,目前我們的產品主要是鞋底,未來我們可能會進入醫療等其他領域。”

  對於本次烏鎮互聯網大會,姚誌鋒對記者表示,大會的主題之一是智能互聯,而3D打印技術就是讓製造業能夠“智能互聯”的關鍵技術。“製造業是產業發展的根基,而我們想做產業就必須從底層技術開始,3D打印技術是製造業互聯網+的核心瓶頸,有機會讓製造業變成真正的互聯網製造業。“現在許多年輕人都不願意去工廠,而在未來,工廠會不用人來操作,隻要數據驅動就好了,所以我們在打造未來的製造平台,我相信生活越來越好是必然的。”

  此外,對於5G時代的到來,姚誌鋒表示,3D打印是數據驅動的產業,而數據產生和采集的點是各式各樣的,5G可以加快數據的傳輸帶寬,讓傳輸速度更加優化,所以5G可以助力3D打印行業更快的發展,“例如我定製鞋可能需要用戶的腳型數據,而使用5G可以瞬間上傳數據,從而提升用戶的體驗。”

    來源:3D打印商情