服務電話:400-9155-919
國內外:最長3D打印人行景觀橋與最輕的FRP人行橋
發表日期:2019-10-09 14:01:31 瀏覽次數:

       近日,上海建工設計建造的國內最長3D打印人行景觀橋在福建泉州百崎湖生態連綿帶落成。

1

國內最長3D打印景觀橋施工中(央廣網發 上海建工園林集團提供)


  上海建工集團旗下園林集團園林設計研究總院設計、機施集團曆時5周精心製造完成,將它安裝在百崎湖生態連綿帶施工現場山水田塘區的旱溪上。這座3D打印景觀橋全長17.5米、寬3.2米、高3.2米。橋體淨重12噸。橋身呈乳白色,是座人行橋。它通過先進的“3D打印技術” 分段打印、組合成型,前後花費一個多月時間。橋體材料采用ASA+玻璃纖維增強,組成新型材料,造出波浪形的橋,比起傳統混凝土灌漿製造法縮短了將近一半以上的時間。和傳統橋梁不同,3D打印橋不用一點鋼筋水泥,直接打包發貨送上門。

  據上海建工園林集團百崎湖生態連綿帶項目負責人介紹,3D打印景觀橋的設計主題為雲與水,提取了百崎湖生態連綿帶山水田塘展示區場地中的山、水、林、田、塘之意境,以簡潔動感山水的流線為元素,追求山巒起伏、行雲流水的視覺效果,襯托海絲文化,後期還將結合旱溪霧森效果,打造一座時尚夢幻的山水橋,營造自由變幻、富於動態、序列的橋體形態,讓人耳目一新。

  據了解,百崎湖生態連綿帶項目依托百崎湖自然水係為脈絡,以綠道路網為骨架,串起山、水、林、田、塘、濕地等自然景觀,形成相互銜接、連綿成片的生態體係。今年10月份將實現部分開園。

 

      讓我們把目光轉向國外。

      荷蘭工程谘詢公司Royal HaskoningDHV近日與材料生產商DSM和大型3D打印機廠商CEAD聯手打造了世界第一個輕質纖維增強聚合物(FRP)人行橋。

2

 

      其中,Royal HaskoningDHV負責橋梁的設計,CEAD提供大型複合3D打印機,DSM提供其Arnite複合材料。

      橋梁的設計包括傳感器,使用傳感器,可以預測和優化橋梁的維護,有助於確保其對行人的安全並延長其使用壽命。

      DSM的Arnite材料是玻璃填充的熱塑性PET,在CEAD的3D打印過程中與連續玻璃纖維結合。 Arnite不僅具有高強度性能,而且還是一種可回收材料,因此提高了橋梁設計的可持續性和多功能性。

      與標準鋼材相比,FRP橋梁具有多種優勢。除了更長的使用壽命和更低的生命周期成本外,FRP橋梁也被認為重量輕、堅固耐用、幾乎不需要維護。

      關於3D打印橋,您還了解多少?歡迎留言與我們分享~

      來源:央廣網