服務電話:400-9155-919
我命由我不由天!3D打印圈的哪吒手辦已迅速出現!
發表日期:2019-08-26 15:09:45 瀏覽次數:

 國產動畫《哪吒之魔童降世》憑借超燃的創新劇情,剛上映沒多久就圈粉無數,自帶萌點的痞帥哪吒,翩翩少年郎模樣的敖丙,都讓觀眾印象深刻,意猶未盡,紛紛在微博喊話求官方出周邊手辦。

1

 

 

 

無獨有偶,在3D打印圈子裏就第一時間出現了3D打印哪吒手辦,速度之快,令人驚歎!今天借著這個話題,我們來聊一聊3D打印與手辦。

 

可以預見,在電影的大勢下,未來哪吒IP的價值可遠不止電影票房,比如皮卡丘等熱門IP,靠著“萌係文化”就賺了不少錢。隨著動漫產業的變現能力不斷增強,手辦、玩具和動漫IP的結合,以及圍繞IP衍生出來的一係列消費品,在中國市場還有巨大的成長空間和潛力!

 

2

 

為何官方的周邊手辦遲遲出不來呢?筆者認為,除了前期重視不足、缺少配套衍生品開發規劃的相關經驗之外,跟選擇的手辦製作工藝也有一定關係。

 

很多公司習慣采用傳統的工藝製作手辦,而傳統工藝需要依靠專業人才去動手打磨、拚裝、上色等一係列複雜的工藝,對技術人才要求極高,並且製作周期比較長,另外部分材料比如原子灰、劣質精雕油泥等有毒,會影響健康。

 

3

 

為何3D打印圈卻能第一時間做出手辦呢?這是因為3D打印技術對於手辦模型的製作工藝帶來了如下這些顛覆性改變:

 

第一、製作門檻低

傳統手辦非常依賴原型師的造型能力,而3D打印建模相比於手工製作簡單許多,隻要能夠熟練操作3D軟件,有一定的造型基礎,就可通過3D打印製作出一個手辦。

 

第二、製作周期短

3D打印工藝通過電腦設計三維模型,連上3d打印機就能直接打印出原型,省去中間開模環節,整個產品製作周期大大縮短。

 

第三、更具質感

光固化成型技術(SLA)是手辦模型最常用的一種製作工藝,光敏樹脂材料價格實惠、表麵光滑、精度高、易於上色,很適合表現人物精致細節和結構,質感非常好。

 

第四、無需組裝

3D打印手辦可以直接打印整體,這樣就免去了組裝環節。而大型的手辦也可以拆分打印後再組裝,兩種模式自由選擇。

 

第五、規模化定製

規模化定製是可根據用戶的個性化需求,低成本、高質量、高效率提供定製產品和服務的生產方式。3D打印技術作為工業4.0中實現“智能生產”和“智能工廠”的方式,信息化與工業化深度融合,通過智能製造,實現規模化生產。在《中國製造2025》規劃,3D打印成為加快實現智能製造的重要技術手段,大規模個性化定製已是一個重要的方向。

 

第六、綜合成本低

不論是人工成本、製作成本,抑或是時間成本,相比傳統工藝,3D打印不僅高效,而且成本更低。

 

第七、材料環保無毒

3D打印手辦采用環保樹脂或者PLA材料,PLA材料是一種新型的生物基及可再生生物降解材料,使用可再生的植物資源(如玉米、木薯等)所提取的澱粉原料製成,對環境非常友好。

 

4

 

所以說,3D打印開辟了一條新的手辦原型製作道路,能幫助相關企業快速推出官方的手辦,可以預測的是,隨著3D打印技術的日益成熟和完善,3D打印在影視動漫手辦的道路上會有越走越遠。

來源:3D打印世界