服務電話:400-9155-919
教育3D打印—激發學生熱情,人人都是工程師
發表日期:2019-08-10 16:11:23 瀏覽次數:

       近年來,3D打印教育在教育中的應用得到普遍的推廣,其教育價值也逐漸凸顯,成為培養學生創新意識、創新思維和創新能力的重要載體。從其本身所具有的特點來說,3D打印教育具有“所想即所得”的天然優勢,能夠將學生的創意變成看得見、摸得著的作品,使學生在實踐過程中獲得成就感、喜悅感,從而激發學生的學習興趣及內在驅動力。

        3D打印技術能夠實現數學、材料學、物理學、信息技術、藝術設計等多學科的有機融合,是開展STEAM教育或創客教育的有效手段。同時,3D打印技術在工業、建築、軍事、醫學等領域均有廣泛應用。因此,通過3D打印教育可以引導學生由簡單的創新設計向更廣闊的領域延伸。

       從學校實踐來看,3D打印教育在教學中之所以可以蓬勃發展,是由於3D打印體現出現代性、綜合性、實踐性和創新性的教育價值。這與傳統教育裝備產生了極大地不同。傳統教育裝備主要用以支撐演示、驗證和科學探究。在以信息化和智能化為特征的新時代,科技發展日新月異,需要培養學生的創新精神,才能適應未來的社會發展。3D打印同教育教學的結合形態非常多樣化,可以和學校的各項教學活動有機融合,讓學生化抽象為具象更好地理解學科知識。

       現階段,3D打印教育仍在師資、課時、教材、場地、資金等方麵遭遇困難。但由於3D打印教育在提高教學效率、豐富教學手段、滿足個性化學習、培養創新能力等的教育價值和意義,各地都對推進3D打印教育充滿熱情。

 

1.webp.jpg

      3D打印走進課堂,能讓學生在創新能力和動手實踐能力上得到訓練,將學生的創意、想象變為現實,將極大發展學生動手和動腦的能力,從而實現學校培養方式的變革。學生可以在電腦麵前完成設計,然後通過3D打印機完成製作,讓虛擬世界的創作與現實世界的製作實現無縫連接。

       未來,3D打印技術將繼續在教育行業大展身手。培養學生創新思維,加快學生接受新事物的能力。學校開設集設計和3D打印於一體的“邊學邊做”的課程,把課堂中的許多抽象概念變成有趣的課程。3D打印將激發新一代學生投身科學、數學、工程和設計的熱情,造就一批學生工程師。

來源:中國3D打印網